Организация и проведение всероссийских и международных фестивалей и конкурсов

Секрет ансамбля «Березка»

Секрет ансамбля «Березка»

Знаменитый «плывущий шаг» ансамбля «Березка» многие десятилетия приводит в восторг зрителей и разжигает профессиональное любопытство хореографов по всему миру. 

Движение и правда секретное, его основательница коллектива Надежда Сергеевна Надеждина. Ходят слухи, что приходя в ансамбль и осваивая эту походку, танцовщицы дают клятву о неразглашении секретов шага. Известно, что пока новенькая не изучит эту особую манеру и не «поплывет» как положено, в основной состав ансамбля ее не допустят. 

Как же достигается это впечатление, будто девушки плывут над полом? Точная методика не обнародована до сих пор, но кое какие представления имеются. Например, есть мнение, что колени танцовщицы перевязываются резинками, чтобы она привыкла перемещаться очень маленькими, семенящими шажками. 

Это прямая отсылка к русской истории, когда в деревнях женщины шли от колодца с коромыслом и старались не расплескать воду в ведрах. Восточные красавицы, которые обычно носили воду в кувшинах, тоже не торопятся и ступают маленькими шагами. Отсюда и в этой танцевальной культуре так же присутствует семенящий шаг. 

О технике шага можно только догадываться. что шаги делаются очень маленькие, на носках, когда пятка приподнята на 2-3 см от пола. При этом колени согнуты, будто девушка начинает приседать. Важно ни в коем случае не задевать подол сарафана, которому отведена важная роль ширмы - он прикрывает ноги и затрудняет понимание феноменальной плавности движений. 

Но как бы не пытались «просто» объяснить секрет плывущего шага, ясно, что его красота достигается только тяжелым, ежедневным трудом танцовщиц ансамбля «Березка», который является культурным достоянием России.