Организация и проведение всероссийских и международных фестивалей и конкурсов

Слова меняют мир

Когда мы произносим речь на публике, думаем ли мы, что этот набор звуков может поменять мироустройство?

Давайте вспомним великих ораторов, речи которых действительно вдохновляли людей. 

Начнем с истоков. Ораторы были невероятно популярны в Древней Греции, каждый мечтал о такой карьеры. Один из самых известных приемов для улучшения дикции изобретен Демосфеном, которому было что сказать, но с дикцией у него было не очень. Помогло оратору море. Он приходил на берег, набирал в рот камней и произносил речи под грохот волн. Его выступления пережили века, а метод действенен и поныне. 

Не всегда успех выступления зависит только слов. Уинстон Черчилль, готовясь к обращениям к нации, продумывал мимику, жесты и даже положение ног, прекрасно осознавая как сильно действует на публику, в том числе, и невербальные посылы. 
Любого человеку нравится, когда обращаются непосредственно к нему, выделяя в толпе. 

XVI президент США Авраам Линкольн отличался оригинальным подходом при репетиции своих речей. Он обсуждал основные тезисы выступлений с прохожими. Линкольн так преуспел в этом деле и привык к диалогам, что все речи звучали не как заученный текст, а как талантливая импровизация. 

А вот еще секретный прием от Мартина Лютера Кинга - известного борца с расовым неравенством. Его речь «У меня есть мечта», произнесенная во время Марша за права и свободы в 1963 году, многими экспертами по риторике признается лучшей в XX в. И в ней тоже есть этот секретный прием. Кинг повторял центральную фразу своих выступлений не менее восьми раз, что дополнительно вдохновляет слушателей.