С самого детства нас стараются настроить на победы, достижения, успехи в учебе, спорте, творчестве. Мы должны быть самыми лучшими, позитивными и радостными. Среди родителей бытует ошибочное мнение, что ребенок должен испытывать непрерывное чувство счастья. На детей обрушиваются с одной стороны множество развлечений и удовольствий, с другой обязательство выиграть, доказать, опередить.
Именно поэтому во взрослой жизни мы так болезненно реагируем на неудачи. Мы словно обманываем родительские ожидания. На самом деле ребенок должен тренироваться проигрывать, испытывать неприятные, негативные эмоции из-за того, что он не первый, не самый лучший.
Концепция фестивалей позволяет прожить этот опыт наиболее мягко, всегда дает человеку второй шанс и желание сделать в следующий раз лучше. Тем самым мы закрепляем у себя своеобразный паттерн: у меня не получилось, но я потренируюсь, пойму, что сделал не так и смогу сделать иначе, чтобы точно победить.
Такая тренировка неуспеха помогает и в реальной жизни, учит анализировать ситуацию, видеть свои слабые и сильные стороны, не дает негативу взять вверх и сойти с дистанции. Важно дать себе время, чтобы позлиться, осознать проигрыш или неудовлетворяющий вас результат. После этого можно приступать к анализу: «Сейчас я в точке А. Мне нужно в точку В. Что мне поможет туда прийти?».
Важно понимать, что чем чаще вы принимаете участие в конкурсах, чем больше выступаете, тем меньше времени у вас занимают пустые переживания, тем быстрее вы переключаетесь на конструктив.